• 嘉許傑出少年人

    Image
  • 關心參與社會

    Image
  • 不屈不撓精神

    Image
  • Image
  • Image
  • Image
OTE2016

OTE2016

自1995年起,本會首辦「香港傑出少年選舉」,獲得各界積極回響,隨後落實為每兩年一屆,承接過往的成功,本年度之選舉現正展開,民政事務總署謝小華署長為主席評判及各界傑出人仕出任評判。選舉現正接受提名,3-4月進行評選。而頒獎禮則於6月尾或7月初舉行,以勉勵各參選與得獎人。

是項選舉目的乃肯定和嘉許在個人、家庭、社會不同崗位上有傑出表現的11-17歲少年人,選舉分為成就、奮進和社會參與組,獲選者不但會成為少年模範,建立社會正面價值觀,更會被邀加入「傑出少年協會」,於日後參與社會服務,協助有需要人仕。

    全面的個人發展

  • 個人

  • 家庭

  • 挑戰

  • 學校

  • 社會

  • YOUR TEXT HERE
  • YOUR TEXT HERE
  • YOUR TEXT HERE

參選組別及資格


選舉分為成就、奮進和社會參與組

參選資格 : 年齡11至17歲香港居民,並須由一名廿一歲以上成年人提名。

凡於過往「香港傑出少年選舉」中獲得「香港十大傑出少年」或「香港傑出少年」(2010以前優異獎)之得獎者均不得再次參選。

2014傑出少年得獎者名單

個人成就組

在品德、學業、藝術、體育、創作等方面有傑出表現者,例如:模範學生、多才多藝者、具自我挑戰的毅力等。

個人奮進組

在成長過程中有突出表現者,例如處身困境中不屈不撓者、具意志毅力改過自新者、單親家庭中肩擔起照顧弟妹及協助父母者、新來港青少年勇於帶動家人投入社會者等。

社會參與組

在社會中能熱心參與,貢獻社會及有傑出表現者,例如投入保護環境、關心社會動態及參與服務等等。

活動剪影


評判團


評判團由政府官員及各界傑出人士組成
主席評判

民政事務總署署長

(排名以筆劃序)

林長志先生

公民教育委員會委員

林景昇先生

2006香港十大傑出青年

車偉瓻蒏v

2015青年事務委員會委員

李偉民律師

2011藝術發展局副主席

李澤昌先生

九巴董事總經理

吳家謙先生

香港社會福利署助理署長

梁國柱先生

2015國際青商香港總會會長

張國柱先生

立法會議員

葉羨詩小姐

葉氏兒童音樂實踐中心副音樂總監

馮秀炎小姐

新鴻基發展(中國)有限公司董事

甄韋喬博士

2015傑出青年協會主席

蔡國光先生

教育評議會主席

蔡劍華先生

香港社會服務聯會業務總監

獎項


獲選香港傑出少年可獲獎座、獎狀、獎學金,以茲鼓勵。各得獎者均會被邀請加入『香港傑出少年協會』。
選舉後主辦機構會為得獎者出版一本有關傑出少年成功之道的書本。

良好獎狀

100名

進入決賽者
香港傑出少年選舉
良好獎狀
本屆傑少文集
-
-
-
-

香港傑出少年

20名

$1000獎學金
香港傑出少年獎座
香港傑出少年獎狀
本屆傑少文集5冊
加入香港傑出少年協會
-

香港十大傑出少年

10名

$2000獎學金
香港十大傑出少年獎座
香港十大傑出少年獎狀
提名人獎座
本屆傑少文集10冊
加入香港傑出少年協會

報名方法


請向學校或本會服務單位索取參加表格,填妥後郵寄或交回香港遊樂場協會總辦事處,或交回協會轄下單位。
(信封面請註明「2016香港傑出少年選舉」,所交表格恕不發還)

本屆增設即時網上報名, 報名馬上可獲確認電郵, 憑確認電郵可於截止日期前修改加入最新資料。

下載報名表格

即時網上報名

推薦使用,既環保亦可免郵寄失誤
確認電郵更可方便查閱報名資料

推薦朋友報名

評判及得獎者分享


  • 「成長在單親家庭,幼兒期因病停學,體弱多病, 學業成績欠佳…非常希望得到父親的愛」 這是我的童年故事。我很幸運,母親非常有愛心,雖然她目不識丁,她替人家洗衣服,把我和姊姊供書教學,最終可以服務社會,造福人群。人生不如意事,十常八九。生命每一個錯折,都可以成為人的鍛鍊。 這一次參與香港遊樂場協會的傑出少年選舉的評判,實在令我相當驚喜和感動。眼見同學們在評判面前,細訴自己家庭的困難,個人自身的殘障和疾病,犯事和吸毒,自殘和放棄…最後又如何用積極樂觀的心態和堅忍的毅力去努力學習,重建信心, 不單在學校得到好成績,亦樂於助人將關愛帶給社會。每一位得獎者的經歷清楚地說明「慈悲」的真正意義。因為經過悲傷,人會增強慈愛的力量。

    陳麗雲
    香港大學
    思源基金健康及社會工作學教授
    社會工作及社會行政系教授

  • 很榮幸再次獲邀成為香港傑出少年選舉個人奮進組的評判,讓我有機會認識一班為生命而奮鬥的青少年,實在甚為感動。 今屆的參加者雖有其自身的挑戰,但仍憑蓍個人的努力,克服種種困難,在不同的基準點上與其他青少年看齊,甚至做得更好。他們的故事中,有的經歷了家庭破裂,仍能肩負照顧家人的責任,並貢獻社會;有的雖有身體殘缺,但卻憑毅力開拓新的天空;有的是新移民來港,縱然語言上遇到困難,亦能放下身段融入朋輩,甚至成為他們的典範。突破生命中各樣難關,身為評判的我尤為欣喜。我期望他們在往後的日子裡能繼續努力,發揮個人的影響力,成為社會棟樑,為未來開創一片廣闊的藍天。

    葉少康
    公民教育委員會委員

  • 我不是一位普通人

    太好了,終於熬過漫長的會考了!作為末代會考生,會考對我來說固然是一個極大的挑戰。會考不僅僅挑戰我的學問,更大大挑戰我的體力,始終我不是一位普通人……。 從父母的口中得知,我在三歲的時候被診斷患上脊髓神經性肌肉萎縮症。顧名思義,我全身的肌肉會隨?成長而慢慢地萎縮,也就是說我的體能會慢慢地下降。脊髓神經性肌肉萎縮症在現今仍是不治之症,唯一可以做的就是多做運動,希望能把萎縮了的肌肉鍛鍊回來,減慢病情惡化的速度。在別人的角度來看,可能我的遭遇是可悲的。可是,我卻覺得這是個非一般的挑戰,是神給我的非一般挑戰。

    黃君恆
    2010香港十大傑出少年

  • 堅守信念 把經驗累積 開拓未來

    對於小時候的我來說,繪畫只是一項興趣。四處塗鴉,隨手拿起紙張把自己心中所想的都畫了下來就是。或許當時塗鴉還未滿足到自己畫畫的慾望,所以就去畫班學習。當時心想,既可以滿足自己對畫畫的興趣,又可以消磨時間,但萬萬猜不到,我一學就六年了。隨著時間的累積,我對繪畫又有另一番體會。我認為在每幅作品當中應蘊含著更多、更豐富的情感,而且每幅作品更應以不同的技法、媒介、構圖、色彩來帶出更高層次的意念及訊息:勇於創新、努力嘗試、突破自己。 有人曾經問我:「你將來會否真的能夠成為一位出色的設計師嗎?」我回答:「不知道。」因為我認為在這世間上,誰又可以知道自己的將來會是怎樣呢?人生中,充滿無窮無盡的未知數。現在對於我來說,唯一做到就只是相信自己的信念,堅持自己所想的,把現在每一樣東西做好,你才會有機會選擇自己的未來。

    吳靖儀
    2010香港十大傑出少年

  • 有夢想 •不動搖

    很多人做事都循規蹈矩,看見別人成功後才敢跟著他們的腳步前進,但是要作為一個傑出的人士,必須願意成為第一個實行的人,不會介意別人說他做這些事情並沒有成功的例子,不會因為別人的打擊而放棄。 要成功完成一件事,首先不要懼怕,要相信自己。縱使這件事情聽起來天馬行空,但是只要我們有這個念頭便可以嘗試,因為年青人有的是青春和時間!成功與否,對於長大後的我們而言,也只是一個經驗而已,在乎的並不是成果,而是在過程中我們學習到什麼。

    鄧紫棋
    傑少之星

  • 成功的要素

    現今的青少年普遍飽受各界的質疑,認為他們是在室內成長的小花。其實,不少成年人在面對逆境的時候亦會有徬徨無助的一刻。所以我們必須好好裝備自己,以應付不時之需。 要面對逆境,必須具備以下幾項條件。首先,要明白並不是每一項做的事都為人所接受,總會有人作出批評,指出各樣的錯處,我們要學習的是以平和的心去面對,嘗試從錯誤中學習。 此外,作為青少年,多交朋友也是不可或缺的,朋友除了可以讓我們尋覓安慰之外,更會在你意想不到的時刻幫你一把。此外青少年在成長的過程中,必須具有好奇心,現在社會上常說終生學習,能對不同事物抱有好奇心是青少年易於投入社會的一個重要基石。

    曾蔭權爵士
    香港特別行政區第二任行政長官

網上即時報名

參選人填妥網上報名表格, 並下載提名人表格交提名人, 提名人請於報名日起兩星期內填妥表格後郵寄本會或電郵至(ote2016@hkpa.hk)。
報名可獲確認電郵, 憑確認電郵可於截止日期前增修改或加入最新資料。

**** 如報名後本會沒有收到提明人表格,恕不受理 ****

截止日期


2016
2-26

首輪面試


2016
3月

決賽面試


2016
4-23

頒獎日期


2016
6-28

面試地點

旺角奶路臣街38號3樓
香港遊樂場協會
優才發展及交流中心 3/F


查詢


* Required

Choose your Color